•  
  •  
    • 中公教师微信号:hejsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  

河南
河南中公教育(总部)

地址:郑州经三路丰产路向南150米路西融丰花苑C座(河南省财政厅对面)
电话:0991-4531093、0991-4531023、4811980

服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021中小学教师资格考试模拟试题(7)

来源:河南教师招聘网   时间:2021-06-20 09:17:07

1.将亲人逝世的经历压抑起来,选择性遗忘该经历,体现出来的遗忘理论是( )。

A.记忆痕迹消退说 B.提取失败说

C.干扰抑制说 D.压抑说

2.小孩子借助掰手指的方式去数数,这种思维方式属于( )。

A.直观动作思维 B.具体形象思维

C.抽象逻辑思维 D.创造性思维

3.老师让学生即兴回答问题,这体现的思维类型是( )。

A.发散思维 B.聚合思维 C.直觉思维 D.分析思维

4.“月晕而风,础润而雨”体现出思维的哪个特征?( )。

A.概括性 B.间接性 C.认知性 D.创新性

5.对于吹风机来说,一提到它,通常会想到它的功能是用来吹头发的,而想不到其他,比如还可以用来烘干衣服、给冰箱吹热风用来除霜、给电脑键盘除尘等等,这是由于受到哪种因素的影响( )。

A.定势 B.原型启发 C.功能固着 D.酝酿效应

6.在归因理论中,属于外在、稳定、不可控的因素是( )。

A.工作难度 B.能力 C.身心状况 D.外界环境

7.根据埃里克森的人格发展理论,3-6、7岁要解决的矛盾是( )。

A.信任感对不信任感 B.勤奋感对自卑感

C.角色同一对角色混乱 D.主动感对内疚感

8.根据科尔伯格的道德发展阶段论,会遵守社会中的道德规范,并且把法律作为唯一的判断标准,认为法律不可变,说明处于( )。

A.前习俗水平 B.习俗水平 C.准习俗水平 D.后习俗水平

9.根据加涅对学习的分类,学生在写字、做体操时体现了哪种学习( )。

A.言语信息 B.智慧技能 C.认知策略 D.动作技能

10.小红在喝粥的时候认为,她自己的粥比较烫,所以别人的粥也和她的一样烫。她所表现出来的是前运算阶段哪种思维特征?( )

A.不可逆性 B.单维性 C.自我中心 D.集中化

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:压抑说认为遗忘由于情绪或动机的压抑作用引起的,如果这种压抑被解除,记忆也就能恢复。题干中,对于亲人逝世的痛苦经历进行了压抑,因此体现出压抑说的主张。

2.【答案】A。中公讲师解析:直观动作思维是指在思维过程中要以具体、实际动作作为支柱而进行的思维,这种思维所要解决的任务目标一般总是直观的、具体的。题干中,借助掰手指属于具体动作,所以体现出直观动作思维。

3.【答案】C。中公讲师解析:直觉思维也被称为“非逻辑思维”,是一种未经逐步分析就迅速对问题答案作出合理的猜测、设想或突然领悟的思维。题干中,即兴回答是不用经过仔细分析的,因此属于直觉思维。

4.【答案】A。中公讲师解析:思维的概括性,是指思维能够把同类事物的共同的、本质的属性抽取出来加以概括,反映事物间的规律性联系。题干中对于生产生活中总结出来的谚语属于事物间规律性联系的一种概括的体现。

5.【答案】C。中公讲师解析:人们把某种功能赋予某物体的倾向称为功能固着。也就是对于一个事物,我们会先想到它的通常功能而想不到其他功能。题干中,对于吹风机会先想到吹头发的功能,而不容易想到其他功能,所以体现出功能固着。

6.【答案】A。中公讲师解析:维纳成败归因理论中总结出六种因素,其中属于外在、稳定、不可控的是工作难度,而其他选项的能力属于内部、稳定、不可控的因素,身心状况属于内部、不稳定、不可控的因素,外界环境属于外部、不稳定、不可控的因素。

7.【答案】D。中公讲师解析:埃里克森的社会化发展理论中,3-6、7岁处于学前期,会体验到的冲突是主动感对内疚感。而A选项的信任对不信任是处于婴儿期也就是0-18个月,B选项的勤奋感对自卑感是处于学龄期也就是6、7岁-12岁,C选项的角色同一对角色混乱是处于青年期也就是12-18岁,故本题选D。

8.【答案】B。中公讲师解析:习俗水平分为寻求认可定向阶段和维护权威或秩序阶段,其中维护权威或秩序阶段的特点是以服从权威为导向,服从社会规范,遵守社会秩序,尊重法律的权威,以法制观念判断是非,会将法律作为唯一的判断标准,认为法律不能改变,因此题干中的特点符合该阶段,故选B选项。

9.【答案】D。中公讲师解析:动作技能的学习主要通过用身体骨骼肌肉帮助我们解决问题的一种方式,而题干中写字和做体操的过程都是主要运用身体来帮助完成的活动形式,所以属于动作技能。A选项,言语信息,掌握以言语信息传递的内容,学习结果是以言语信息表现出来的,帮助学生解决“是什么”的问题。B选项,智慧技能,帮助学生解决“怎么做”的问题,用以对外界的符号、信息进行处理加工。C选项,认知策略,学习者用以支配他自己的注意、学习、记忆和思维的有内在组织的才能,这种才能使得学习过程的执行控制成为可能。ABC均与题意不符。

10.【答案】C。中公讲师解析:前运算阶段儿童在思维方面存在自我中心的特点,认为别人眼中的世界和他所看到的一样,以为世界是为他而存在的,一切都围绕着他转。所以题干中自己喝粥比较烫,认为别人和自己是一样的体现出自我中心的特点。

更多河南教师资格统考相关信息关注河南教师资格网

报考指南


热报课程

互动交流

教师招聘考试交流群:

611812990

教师资格考试交流群:

763390927

猜你喜欢

河南中公教育(总部)
地址:郑州经三路丰产路向南150米路西融丰花苑C座(河南省财政厅对面)
电话:0371-86010911、86010922、86010933
网址:he.zgjsks.com
售后服务
电话:0371-86010911
互动平台
微信公众号二维码微信公众号
QQ群二维码QQ群二维码
郑州

河南中公教育(总部)地址:郑州经三路丰产路向南150米路西融丰花苑C座(河南省财政厅对面)
电话:0371-86010911、0371-86010922

龙子湖学习中心地址:学府广场B座401(平安大道博学路北50米)
电话:17320190656

新郑中公教育地址:新郑市龙湖镇宝相寺步行街南二街(尚客优酒店8楼)
电话:18637161206

高新区学习中心地址:郑州市高新区科学大道升龙又一城A座7楼
电话:0371-61661501、61661502

金水区学习中心地址:郑州市金水区东风路信息学院路财智名座6楼614(桃李园对面)
电话:0371-61661711,61661722

新轻院学习中心地址:郑州轻工业大学科学校区职工宿舍2号楼1楼103
电话:15238311501

郑体学习中心地址:郑州银河路与金杯路交叉口金蓝湾小区12号楼1004室
电话:18530062900

惠济学习中心地址:文化路英才街向东200米国基大学城西商业楼4楼
电话:18595858721

登封学习中心地址:登封市颍河路与阳城路交叉口(登封客运总站)向北400米路西
电话:18439122707

河南财经政法大学学习中心地址:河南财政政法大学商业街2楼多闻书店内
电话:15515788697

中牟学习中心地址:中牟商都大道祥和商都名家2号楼
电话:18595720617

新密学习中心地址:新密市西大街与长乐路交叉口西南角中强国际中单元1-2层
电话:15738774483

荥阳学习中心地址:荥阳市广武路与繁荣街交叉口家和万世小区6号门面房
电话:15617902983

巩义学习中心地址:滨河路永新路南50米路东(东方现代城南苑西门)
电话:0371-64182088、15617850630

西亚斯学习中心地址:河南工程学院西区南门正对面荆垌市场中公教育
电话:13213108981

郑州河南工程学习中心地址:滨河路永新路南50米路东(东方现代城南苑西门)
电话:13140006378

郑州大学路学习中心地址:二七区大学路桃源路华城国际中心7楼717
电话:0371-55380212、19937861630

郑州黄科院学习中心地址:二七区漓江路23-14(黄河科技学习北门向西200米路南)
电话:15838092075

洛阳

洛阳中公教育地址:洛阳涧西区辽宁路与丽新路交叉口 华阳世纪中心53号楼1404(万达广场西侧)
电话:0379-63311988、0379-63315988

新安学习中心地址:洛阳市新安县新城杭州路烟草局对面
电话:0379-67285886

河科大学习中心地址:河南科技大学图书馆东北角卡帕斯咖啡厅内
电话:15303798463

栾川学习中心地址:栾川县凤凰天街E栋2楼2排中侧
电话:0379-65199055

伊川学习中心地址:伊川县豫港大道实验小学西88米(税务局对面)
电话:0379-65060668

洛阳师范(伊滨区)学习中心地址:伊滨区洛师西门校内月明湾3栋1单元202室
电话:17638201527

洛宁学习中心地址:洛宁县翔梧路风翼路交叉口西南角二楼中公教育
电话:18848975490

汝阳学习中心地址:汝阳县隆盛路行政服务大厅南隔壁(信用社二楼北)
电话:0379-80899655

宜阳学习中心地址:宜阳红旗路烟草公司斜对面农机局门口(大张东100米)
电话:18625977824(微信同号)

南阳

南阳中公教育地址:卧龙路车站路路口东300米 宇信凯旋华府商铺3楼301号
电话:0377-61151122、0377-61151133

南阳邓州学习中心地址:邓州新华路与穰城路向东400米路南
电话:0377-62563699

西峡学习中心地址:西峡市城关镇白羽路与电厂路交叉口西80米路北(西峡人社局隔壁)
电话:0377-69696669

开封

开封中公教育地址:开封市大梁路西环路交汇处润达大厦6楼
电话:0371-25979155

兰考学习中心地址:兰考县三环花园西侧(党校对面)
电话:0371-22087690

河南大学学习中心地址:河南大学金明校区东门对面(堌门新城北侧二楼)
电话:0371-22119166

尉氏中公教育地址:尉氏县三贤路与机校路交叉口向南100米路西
电话:0371-27559158

安阳

安阳中公教育地址:安阳市中华路万达中心写字楼5层西户(万达嘉华酒店隔壁)
电话:0372-5377366、0372-5377355

汤阴学习中心地址:安阳市汤阴县中华路与人和大道交叉口西南角锦江之星4楼
电话:0372-8800622、8800633

林州学习中心地址:林州红旗渠大道人民公园西侧金帝公寓2楼
电话:0372-6029008、6029009

滑县学习中心地址:滑县城关镇中州大道与白马路交叉口西北角(滑县荣康医院西侧)
电话:18639062907 15713720370

安阳师范学院学习中心地址:安阳师范学院西门后营喷泉对面(黄河大道与东风路交叉口向南500米路西)
电话:0372-2156992 2156995

内黄学习中心地址:内黄县建设路与长庆路交叉口向北100米路西(长庆园门口)
电话:15738771510

周口

周口中公教育地址:川汇区黄河路与工农路交叉口向西200米路南(盛世家园小区西临)
电话:0394-8681519,0394-8687190

鹿邑学习中心地址:紫气大道与鸣鹿路交叉口东100米路北(老西关汽车站东)
电话:0394-7161665、7161667、18538642885

周口师范学院学习中心地址:周口师范学院西门向北100米路西二楼中公教育
电话:17839186970

淮阳学习中心地址:周淮路与新民路交叉口向东100米路北(农信社旁)
电话:0394-2621886/17513790688

项城学习中心地址:项城市迎宾大道与莲花大道交叉口向北100米路西中公教育
电话:18595558863

太康学习中心地址:太康县交通路与商贸北路交叉口向南30米路西中公教育
电话:1769858995

郸城学习中心地址:郸城县交通路与文化路交叉口西北角郸城中公教育
电话:17698589831

驻马店

驻马店中公教育地址:驻马店天中山大道与金雀路交叉口南300米路西一楼门面
电话:0396-2642336、2628883、2628886

上蔡学习中心地址:上蔡县白云大道与蔡都大道交叉口南300米路西(农机局对面)
电话:0396-6886535/6886539

西平学习中心地址:驻马店市西平县华港水城华港大街西段西平迎宾馆东150米
电话:18595569897

泌阳学习中心地址:香菇市场北门向西150米路北中公教育
电话:0396-7687809

正阳学习中心地址:正阳大道与花生大道交叉口南30米路西
电话:15893988290

新乡

新乡中公教育地址:新乡市劳动路与人民路交汇向东200米路南翡翠城3楼
电话:0373-3806611/22、0373-3808282

封丘学习中心地址:封丘县新阳光北宏盛花园门口中公教育
电话:0373-8396026

获嘉县学习中心地址:获嘉县城隍庙公园东侧新华佳苑门面房中公教育
电话:0373-4775188

原阳县学习中心地址:原阳县城关镇中兴街(恒辉曼哈顿D-048)中公教育
电话:0373-7566887

卫辉学习中心地址:卫辉市友谊路与和平路交汇处向西150米路北领秀城1-103(领秀城南门)
电话:0373-4487299

河南师范大学学习中心地址:河师大东校区对面胡同向南40米路西考研大院内
电话:0373-3328806

长垣学习中心地址:长垣蒲西区宏力大道西建设大厦临街北589号
电话:0373-8891110

三门峡

三门峡中公教育地址:三门峡和平路陕源路交叉口东200米嘉亿广场4号楼706
电话:0398-2852720、2852721

渑池学习中心地址:三门峡渑池县汇金广场北门西30米
电话:18236918103

卢氏学习中心地址:卢氏县电业局小区北门东侧
电话:0398-2258755、18839889669

灵宝学习中心地址:灵宝市尹溪路人社局对面中公教育
电话:0398-8786618

焦作

焦作中公教育地址:焦作市塔南路与站前路交叉口华融国际6楼609室
电话:0391-8798222,0391-8798333

博爱学习中心地址:博爱县中山路和友谊路交叉口
电话:17637270924

沁阳学习中心地址:沁园北路粮食局南(农业发展银行斜对面)
电话:15539192989

河南理工大学学习中心地址:理工大南门东100米路南 (中华翰苑楼下)
电话:0391-3931117

濮阳

濮阳中公教育地址:濮阳市华龙区京开大道与胜利路交叉口向西200米长城宾馆一楼(市公安局西侧)
电话:0393-6122081,0393-6122082

范县学习中心地址:范县十字坡大道与德政街交叉口西50米路北
电话:0393-5767669

濮阳县中公教育地址:红旗路濮上路交叉口向南200米路东
电话:15729253691

清丰县学习中心地址:政通大道西环路中国人民银行北侧
电话:17737327882

商丘

商丘中公教育地址:商丘市梁园区归德路与八一路交叉口向北200米路东(大润发超市南门对面都会国际旁)
电话:0370-2551522,0370-2551533

永城学习中心地址:东城区芒砀路永兴街向南150米路东
电话:0370-5106055,5106822

民权学习中心地址:民权县人民路博爱路交叉口向南20米路东中公教育)
电话:0370-8659168

信阳

信阳中公教育地址:信阳市中山街和广场路交叉口西200米中公教育
电话:0376-6505900

固始学习中心地址:固始县中山大街279号民政局对面
电话:0376-4097466

光山学习中心地址:光山县兴隆路多关照美食城北10米中公教育
电话:0376-8597880

信阳师范学院学习中心地址:信阳师范学院东门B座2楼中公教育
电话:0376-6681118

息县学习中心地址:息县千佛庵路燕莎KTV斜对面
电话:0376-5965968

潢川学习中心地址:潢川县草湖路83号5楼中公教育(农业银行对面)
电话:0376-3180988

淮滨学习中心地址:淮滨县乌龙大道淮滨欣城东门正对面
电话:13333970680

新县中公教育地址:新县潢河北路商贸城北门
电话:18738649079

商城中公教育地址:商城县黄柏山路与温泉大道交叉口往西150米路南
电话:17320187794

许昌

许昌中公教育地址:许昌市魏都区文峰中路与鑫悦路交叉口鼎鑫鑫悦广场南区(三鼎华悦酒店斜对面)
电话:0374-2227511、0374-2227220

长葛学习中心地址:长葛市机场路与秦公路交叉口南20米(保盛南门)
电话:0374-6621899 13213184821

鄢陵学习中心地址:许昌市鄢陵县花都大道与翠柳路交叉口向南150路东
电话:13949049171

襄城学习中心地址:襄城县日月潭路东段(名仕大酒店向西100米)
电话:0374-3816669

禹州学习中心地址:许昌市禹州市华夏大道与颍川路交叉口向西200米路北
电话:0374-8605118

平顶山

平顶山中公教育地址:平顶山新华区中兴路步行街基泰大厦606室
电话:0375-2985577,0375-2985588

汝州学习中心地址:汝州市建兴街100号(公共自行车管理中心6楼)
电话:0375-6029199 17530875100

郏县学习中心地址:河南平顶山郏县行政路与复兴路交叉口向东30米路南
电话:15637507832

城建学院学习中心地址:河南城建学院2号服务楼301/302室
电话:18639062907 15713720370

叶县学习中心地址:玄武大道与德化街交叉口向南20米路东
电话:17337540933

鲁山学习中心地址:鲁山花园路与泰山路交叉口向东50米
电话:0375-5070769

鹤壁
鹤壁中公教育地址:淇滨区华夏南路沃尔玛商城北正阳尚街E座写字楼301
电话:0392-2231122/2967321
济源
济源学习中心地址:济源市沁园路新华书店隔壁
电话:0391-6610939
漯河
漯河中公教育地址:漯河市黄河路交通路东100米(兰乔圣菲最西边门面房)
电话:0395-2961268/67

安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境