您现在的位置:河南中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021教师资格考试模拟题(4)

来源:中公河南教师资格考试网  时间:2021-06-20 09:12:46

1.某学生喜欢通过接触和操作物体来学习,并对能动手参与的活动更感兴趣,那么他最可能属于( )。

A.视觉型 B.听觉型 C.触觉型 D.动觉型

2.为了记住“老鼠、呆子”这两个词而进行"老鼠正在啃呆子"这样的联想,所运用的学习策略是( )。

A.监控策略 B.复述策略 C.精细加工策略 D.组织策略

3.下列属于程序性知识的是( )。

A.名词的定义 B.个人的档案 C.名人的自传 D.产品的使用说明书

4.一个人因为大笑而感到高兴,因为哭泣而悲伤用哪个理论可以解释( )。

A.詹姆斯-兰格的情绪理论 B.坎农-巴德的情绪理论

C.阿诺德的情绪理论 D.沙赫特的情绪理论

5.猴子辨别实验证明了( )。

A.共同要素说 B.定势说 C.关系转化说 D.经验类话说

6.能够进行判断的最小单位是( )。

A.概念 B.命题 C.表象 D.图示

7.我知道我的沟通能力不强,我要加强与人得沟通,这属于( )。

A.认知策略 B.表象 C.元认知 D.功能固着

8.高成就需要者的特征不包括( )。

A.勇于承担责任 B.将失败归为能力

C.拥有较强的信念 D.喜欢挑战性任务

9.上课时,受到外界干扰仍能认真学习,体现了( )。

A.无意注意 B.不随意注意 C.随意注意 D.随意后注意

10.下列属于认知领域分析水平的是( )。

A.知道勾股定理的内容是什么。

B.说出地球的形状。

C.了解句子的主语谓语宾语。

D.理解了故事的含义。

1.【答案】D。中公讲师解析:视觉型学习者这类学习者对于视觉剌激较为敏感,习惯于通过视觉接受学习材料,如景色、相貌、书籍、图片等。他们适合于自己看书做笔记进行学习,而不适合于教师的讲授和灌输。听觉型学习者这类学习者较为偏重听觉剌激,他们对于语言、声响和音乐的接受力和理解力较强,甚至喜欢一边学习,一边戴着耳机听音乐。当学习外语时,他们喜欢多听多说,而不太关心具体单词的拼写或者句型结构。动觉型学习者这类学习者喜欢接触和操作物体,对于自己能够动手参与的认知活动更感兴趣。因此,教师用手轻拍他们的头表示赞赏要比口头表扬产生的效果更好,故选D。

2.【答案】C。中公讲师解析:为了记住"老鼠、呆子"这两个词而进行"老鼠正在啃呆子"这样的联想,有新内容的产生,运用了记忆术,属于精加工策略,故选C。

3.【答案】D。中公讲师解析:陈述性知识也叫描述性知识,是个人能用言语进行直接陈述的知识。这类知识主要用来回答事物“是什么”“为什么”和“怎么样”等问题,是关于事物及其联系的知识,主要用于区别和辨别事物。目前学校教学传授的主要是陈述性知识。这种知识具有静态的性质。程序性知识也叫操作性知识,是个体难以陈述清楚、只能借助于某种方法间接推测其存在的知识。程序性知识主要用来解决“做什么”和“怎么做”的问题。这种知识具有动态的性质。题干中ABC属于陈述性知识,D属于程序性知识,故选D。

4.【答案】A。中公讲师解析:CD选项是情绪的认知的理论,强调个人认知与情绪的关系,坎农巴德强调情绪与生理变化是同时发生的,题干中因为大笑而高兴,哭泣而悲伤,先有的生理反应才有的情绪,故选A。

5.【答案】B。中公讲师解析:形状知觉实验证明了共同要素说,苛勒的小鸡啄米实验证明了关系转化说,贾德的水下击靶实验证明了概括说即经验类化说,哈洛的猴子辨别实验证明了定势说。故选B。

6.【答案】B。中公讲师解析:命题是进行判断的最小的意义单位,概念是思维最基本的表现形式,故选B。

7.【答案】C。中公讲师解析:元认知指的是认知的认知,知道自己沟通能力不强,是对自己的了解,故选C。

8.【答案】B。中公讲师解析:高成就需要者的特征是,选择具有挑战性的任务,勇于承担责任,一般归于内部,高成就者失败一般归为努力,有较强的的信念,故选B。

9.【答案】C。中公讲师解析:受到干扰仍然认真学习,有目的,且需要意志努力故选C。

10.【答案】C。中公讲师解析:AB选项属于知识,D选项属于领会,C属于分析故选C。

(责任编辑:许家一 )