您现在的位置:河南中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021教师资格考试模拟题(8)

来源:中公河南教师资格考试网  时间:2021-06-20 09:24:08

1.根据埃里克森的人格发展理论,5岁的孩子想要帮助大人做家务,此时主要解决的矛盾是( )。

A.信任感对不信任感 B.勤奋感对自卑感

C.角色同一对角色混乱 D.主动感对内疚感

2.电视剧中男女主角出了事故,选择性遗忘不愉快经历,体现出来的遗忘理论是( )。

A.记忆痕迹消退说 B.提取失败说

C.干扰抑制说 D.压抑说

3.根据科尔伯格的道德发展阶段论,认为“侠盗”这个行为是正确的,从动机判断问题,说明处于( )。

A.前习俗水平 B.习俗水平 C.准习俗水平 D.后习俗水平

4.下列属于重组性迁移的是( )。

A.学会骑自行车之后再学习骑摩托车会变得更简单

B.学会了心理学以后曾经学会的教育学不记得了

C.学会了eat后再学习tea

D.学会写“口”再学习写“品”

5.小虎认为自己这次英语考试不及格的原因是因为自己考试的时候旁边的同学不遵守考场纪律,影响到他了,他的归因属于下列( )因素。

A.努力 B.能力 C.外界环境 D.工作难度

6.根据班杜拉强化的观点,下列属于班杜拉替代性强化的是( )。

A.老师看到同学不守纪律,让他罚站

B.杀鸡儆猴

C.小明看到老师奖励打扫卫生的同学,自己也打扫卫生并受到奖励

D.小虎认为自己这次考试考的不错,给自己买了零食

7.下面选项当中,属于正惩罚的是( )。

A.老师让上课讲话的学生出去罚站

B.小明考试得了100分,妈妈奖励给他50元零花钱

C.小华考试满分之后老师就不让他写家庭作业了

D.小强考试不及格妈妈一个月不让他打游戏了

8.下列不属于操作技能的是( )。

A.在跑步机上跑步

B.在心里计算数学题

C.在马路上开车

D.在音乐会上弹奏音乐

9.小红在玩游戏时候,喜欢跟娃娃对话,认为娃娃也是有生命的。她所表现出来的是前运算阶段哪种思维特征?( )

A.不可逆性 B.单维性 C.泛灵论 D.集中化

10.下面不属于思维间接性的是( )。

A.根据动物的异常表现做地震预报

B.认为灯就是照明的工具

C.看见地上有水,猜想昨晚可能下雨了

D.医生通过望闻问切给病人诊断病情

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:埃里克森的社会化发展理论中,3-6、7岁处于学前期,会体验到的冲突是主动感对内疚感,想要参与活动,帮助家里人做家务也符合这个矛盾。而A选项的信任对不信任是处于婴儿期也就是0-18个月,B选项的勤奋感对自卑感是处于学龄期也就是6、7岁-12岁,C选项的角色同一对角色混乱是处于青年期也就是12-18岁,故本题选D

2.【答案】D。中公讲师解析:压抑说认为遗忘由于情绪或动机的压抑作用引起的,如果这种压抑被解除,记忆也就能恢复。题干中,对于对不愉快的经历进行了选择性遗忘,也就是压抑,因此体现出压抑说的主张。

3.【答案】D。中公讲师解析:根据科尔伯格的观点,道德发展阶段论分为前习俗阶段,习俗阶段和后习俗阶段,前习俗阶段关注自己,习俗阶段关注社会,后习俗阶段关注精神层面。题目中对于侠盗的看法,以及从动机判断问题已经超了社会本身,从精神角度出发。因此答案选择D选项。

4.【答案】C。中公讲师解析:A选项,学会骑自行车之后再学习骑摩托车会变得更简单,是一种正迁移。B选项,学会了心理学以后曾经学会的教育学不记得了是一种负迁移。C选项,学会了eat后再学习tea是一种重组性迁移。D选项,学会“口”再学习“品”是一种具体迁移。因此答案选择C。

5.【答案】C。中公讲师解析:题目说是由于其他同学的影响,也就是影响因素中的外界环境。因此答案选择C选项。

6.【答案】B。中公讲师解析:根据班杜拉的强化理论,将强化分为直接强化,替代性强化和自我强化。其中替代性强化指的是观察者因看到榜样行为被强化而收到强化,杀鸡儆猴就是替代性强化。A选项,属于斯金纳的惩罚。C选项,看到老师奖励同学,自己也做并收到奖励,属于直接强化。D选项,自己觉得自己考试考的好,并自己给自己奖励,属于自我强化。故答案选择B。

7.【答案】A。中公讲师解析:正惩罚指的是通过给予一个厌恶刺激减少行为。A选项,老师让上课讲话的学生出去罚站属于正惩罚。B选项,考试得了100分奖励零花钱属于正强化。C选项小华考试满分之后老师就不让他写家庭作业了属于负强化。D选项,考试不及格不让打游戏属于负惩罚。因此答案选择A选项。

8.【答案】B。中公讲师解析:操作技能强调利用肌肉和骨骼进行的外显的活动,ACD选项都是肌肉骨骼的活动,都可以观察到。B选项是内部活动,属于心智技能,因此答案选择B。

9.【答案】C。中公讲师解析:前运算阶段儿童在思维方面存在万物有灵,也就是泛灵论的特点,认为世界是一切都是跟自己一样有生命的。所以题干中和娃娃说话提心出这个特点。所以选择C选项。

10.【答案】B。中公讲师解析:A、C、D都是属于思维的间接性,强调根据一定的媒介去间接地对事物进行推测。B选项,认为灯就是照明的工具,属于概括性的表现,对灯的特点进行的归纳总结,因此答案选择B选项。

(责任编辑:许家一 )