您现在的位置:河南中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

2017许昌禹州招教冲刺模拟题(公基)

来源:中公河南教师招聘考试网  时间:2017-05-12 16:46:25

编辑推荐2017年禹州教师招聘考试辅导课程 网校简章 欢迎来到河南教师招聘网,中公河南教师招聘网是中国教师门户网站,提供历年河南中小学教师招聘、考试培训、面试辅导、河南教师考试讲座等全方位河南教师考试信息,预祝河南广大考生顺利通过考试。
加群河南教师考试交流群:552783921,推荐关注河南教师考试微信(微信号:hejsks),及时了解招考资讯

2017许昌禹州市招教279人考试公告,报名时间:2017年4月10日9:00至2017年4月14日17:00。准考证打印时间:2017年5月10日上午9:00以后。笔试时间:2017年5月13日8:00至9:30测试《公共基础知识》,10:30至12:00测试《专业知识》。

一、单项选择题

1.党的十八届五中全会认为到(  )全面建成小康社会是我们党确定的两个一百年奋斗目标的第一个百年目标。

A.2020 B.2030 C.2040 D.2050

1.【答案】A。解析:考察的是中国时政之中国特色社会主义理论。两个一百年第一是到2020年的建党100周年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善,全面建成小康社会。第二个100年是到2050年,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。故此题答案为A。

【考点】中国时政 两个100年奋斗目标

2.下列关于十三五时期我国经济社会发展理念正确的(  )。

A.高效 协调 绿色 开放 合谐 B.协调 绿色 共享 和谐 调整

C.创新 协调 绿色 开放 共享 D.创新 协调 环保 开放 和谐

2.【答案】C。解析:实现“十三五”时期发展目标,破除发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。故此题答案为C。

【考点】中国时政 十三五规划

3.党的十八届五中全会提出,坚持创新发展必须把创新摆在国家发展全局的核心位置拓展发展新空间,实施网络强国战略实施(  )行动计划发展分享经济实施国家大数据战略。

A.互联网+ B.信息共享 C.数据共享 D.大数据

3.【答案】A。解析:考察的是中国时政之十八届五中全会内容。全会指出,实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。故此题答案为A。

【考点】中国时政 十八届五中全会 互联网+行动

4.党的十八届五中全会指出要实现十三五时期发展目标必须把发展基点放在(  )上。

A.改革 B.创新 C.开放 D.稳定

4.【答案】B。解析:考察的是中国时政之十三五发展目标。实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。在五中全会提出的5大发展理念中,“创新”被置于首位。故此题答案为B。

【考点】中国时政 十三五规划 创新

5.中国特色社会主义制度的最大优势是(  )。

A.依法治国 B.改革开放 C.党的领导 D.人民民主

5.【答案】C。解析:考察的是中国特色社会主义政治建设。党的十八届五中全会将坚持党的领导作为“十三五”时期我国发展必须遵循的基本原则之一,强调党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。故此题答案为C。

【考点】中国特色社会主义政治建设 党的建设

6.2016年2月29日国家统计局发布2015年国民经济和社会发展统计公报数据显示初步核算2015年国内生产总值(GDP)676708亿元比上年增长(  )。

A.8.9% B.7.9% C.6.9% D.5.9%

6.【答案】C。解析:考察的是中国时政之2015年国民生产总值的增长率。 初步核算,全年国内生产总值[2]676708亿元,比上年增长6.9%。故此题答案为C。

【考点】中国时政 2015年GDP增长率

7.四个全面战略布局是我国深化改革开放、推进体制创新,解决经济社会发展诸多矛盾的必由之路,也是我们进行社会主义建设必须长期坚持的指导思想。这是因为四个全面是(  )。

A.解决我国一切问题的具体方法 B.我们认识世界和改造世界的正确原则

C.科学的世界观与方法论的集中表现 D.我国经济发展应坚持的理念

7.【答案】B。解析:考察的是正确的意识对事物的发展具有促进作用。四个全面战略布局是我党对我国的社会主义建设的正确认识,也是指导我国各族人民在未来改造世界的过程中的正确原则。反映了意识的能动作用,正确的意识对事物的发展具有促进作用。故此题答案为B。

【考点】中国特色社会主义理论 两个100年奋斗目标

8.有些家长在,不让孩子输在起跑线上的观念指导下,让孩子上各种培训班,使孩子学习压力过大甚至产生厌学情绪,结果事与愿违这些家长的做法(  )。

A.体现出事物在运动中保持存在 B.忽视了规律在事物发展中的作用

A.没看到事物发展过程的联系 B.不重视外部条件对事物发展的影响

8.【答案】B。解析:考察的是意识的能动作用。有些家长在不让孩子输在起跑线上的观念指导下,让孩子上各样培训班,反而导致孩子产生厌学情绪,这反映了意识具有能动作用。其中正确的意识对事物的发展具有促进作用,而错误的意识对事物大发展具有阻碍作用。家长认为孩子通过上各样辅导班就可以超越他人,获得想要的发展,是忽视孩子成长发展的自然规律,包括生理和心理规律,揠苗助长必然导致适得其反。故此题答案为B。

【考点】马克思主义哲学 意识能动作用实现的条件

9.一带一路,能够把中国经济同沿线国家的利益结合起来,使沿线国家对我们更认同,更亲近,更支持。这说明(  )。

A.联系就是事物内部各要素间的相互影响

B.整体的功能状态及其变化会影响部分

C.要树立全局观立足整体统筹全局

D.任何两个事物之间都存在必然的多样的联系

9.【答案】B。解析:考察的是整体与部分的关系问题。“一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,“一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,积极主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。我国作为“一带一路”的一个部分,必然会因为这个整体功能的实现促进我国与沿线国家的良好关系。故此题答案为B。

【考点】马克思主义哲学 整体与部分的关系问题

10.大鹏之动,非一羽之轻,骐骥之速,非一足之力,这启示我们想问题办事情要正确处理(  )。

A.物质和运动的关系 B.量变与质变的关系

C.整体与部分的关系 D.两点与重点的关系

10.【答案】B。解析:考察的是整体与部分的关系问题。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”出自汉代王符的《潜夫论·释难》。大意是:大鹏冲天飞翔,不是靠一根羽毛的轻盈;骏马急速奔跑,不是靠一只脚的力量。事物之间是相辅相成的,要重视整体的力量。因此这句话启示我们想问题办事情要正确处理整体与部分的关系问题,整体功能的发挥是多个部分共同作用的结果。故此题答案为B。

【考点】马克思主义哲学 联系的观点 整体与部分的关系问题

11.雾霾是雾和霾的组合词,雾是指在接近地球表面大气中悬浮的由小水滴或冰晶组成水汽凝结物,霾是指原因不明的因大量烟尘等微颗粒悬浮而形成的浑浊现象。雾和霾常常相伴而生,但是二者在相对温度边界具有不同的特征,比如在日变化等方面有区别。据此以下判断正确的是(  )。

A.雾与霾在一定条件下可以相互转化 B.分析雾与霾强调了其特殊性

C.分析雾与霾强调其普遍性 D.有雾必有霾有霾必有雾

11.【答案】B。解析:考查的是矛盾的特殊性。雾霾是对立统一的一个事物。它们既相互联系,相伴而生,又相互区别,各有其特点。题目中分析了雾与霾的关系特别是它们之间具有各自的特殊性,表现在具有相对温度边界时具有不同的特征。故此题答案为B。

【考点】马克思主义哲学 矛盾的特殊性

12.中国共产党的一切工作的根本路线是(  )。

A.实事求是 B.群众路线 C.独立自主 D.统一战线

12.【答案】B。解析:考察的是中国共产党的群众路线。群众路线是党的根本工作路线,是中国共产党与一切剥削阶级的政党的根本区别。群众路线是中国共产党根本的政治路线和组织路线,是党的一切组织和一切工作必须坚持和贯彻的根本路线。故此题答案为B。

【考点】中国特色社会主义理论 党的群众路线

13.新中国成立后我国逐步形成了平等,团结,互助,和谐的社会主义民族关系。56个民族紧密团结在祖国大家庭内,这一大好局面形成的原因主要有(  )。

①各族人民在党的领导下发挥了建设国家的积极性和创造性

②我国坚持民族平等,民族团结和各民族共同繁荣的原则

③我国坚持和平统一,一国两制的方针

④我国实行民族区域自治制度和鼓励宗教信仰的政策

A.②③ B.①② C.③④ D.②④

13.【答案】B。解析:考察的是中国的民族政策和民族关系。我国形成良好的民族关系是因为各民族人民在党的领导下发挥了建设国家的积极性和创造性,我国处理民族关系的基本原则就是民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。因此,①②是正确的。③反映的是祖国统一的根本政策,不属于民族关系问题。④中错误在鼓励宗教信仰政策,不是鼓励,而是尊重宗教信仰自由的政策。故此题答案为B。

【考点】中国特色社会主义理论 民族关系与民族政策

14.近代中国之所以沦为半殖民地半封建社会的根本原因是(  )。

A.农民革命斗争的失败 B.中国封建主义的统治

C.中国资产阶级的软弱 D.帝国主义的侵略

14.【答案】D。解析:考察的是中国近代史半殖民地半封建社会性质的根本原因。由于近代中国清政府实行闭关锁国的政策,中国的资本主义经济得不到发展,与世界的发展脱节,帝国列强在资本主义发展的要求下,对中国进行侵略,打开中国大门。从此中国开始逐渐沦为半殖民地半封建社会。故此题答案为D。

【考点】中国近代史 半殖民地半封建社会

15.马克思主义中国化的两次历史性飞跃产生了两大理论成果,第一次飞跃产生的理论成果是(  )。

A.中国特色社会主义理论体系 B.毛泽东思想

C.科学发展观 D.三个代表重要思想

15.【答案】B。解析:考察的是毛泽东思想。毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次飞跃的理论成果,是中国革命和建设的科学指南,是中国共产党和中国人民宝贵的精神财富。中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的第二次飞跃的理论成果。故此题答案为B。

【考点】马克思主义中国化 毛泽东思想

16.现代企业要在市场竞争中占居有利地位,必须不断采用先进的生产技术,提高劳动生产率,这是因为先进生产技术(  )。

A.能提高产品的价值 B.可以减少社会必要劳动时间

C.可以减少企业个别劳动时间 D.能提高产品质量

16.【答案】C。解析:考察的是个别劳动时间和提高生产技术的关系。现代企业要在市场竞争中占据有利地位,通过采用先进的生产技术,进而提高劳动生产率,这样就可减少企业的个别劳动时间,在同行业中提高自己的竞争力,增加同等时间内的生产量。故此题答案为C。

【考点】马克思主义政治经济学 个别劳动时间

17.李某在我国的银行工作,年薪8万。他利用业余时间在民营企业兼职年薪2万元,购买股票到年终收益5万,购买基金,年终分红利2万元,小李一年的劳动收入为(  )。

A.10万 B.15万 C.8万 D.17万

17.【答案】A。解析:考察的是按生产要素分配的个人收入。李某的收入中,银行工作的年薪8万是他作为个体劳动者获得的收入,因此是劳动收入。业余时间在民营企业兼职也是作为被雇于非公有制经济的雇佣劳动者的劳动,因此这2万也是他的劳动收入。而5万的股票收益和2万的基金分红都属于利息收入。故此题答案为A。

【考点】收入分配方式 按生产要素分配

18.现在一些餐厅使用机器人迎宾,送餐,报菜名等,既节省了一些人力成本,又能吸引顾客前来就餐,在餐厅使用机器人有助于提高(  )。

A.第三产业比重 B.顾客消费水平 C.社会就业率 D.资源配置效率

18.【答案】D。解析:考察的是经济生活的中心问题即资源配置问题。餐厅使用机器人迎宾、送餐等,节省了人力成本,又实现了吸引顾客就餐的目的,这是提高了资源配置的效率。故此题答案为D。

【考点】经济常识 资源配置问题

(责任编辑:sunhui)

1 2 3