您现在的位置:河南中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 历年试题 >

学习策略历年考题节选

来源:中公河南教师招聘考试网  时间:2022-05-12 14:48:45

学习策略》是教育心理学里的重要章节之一,多以判断、单选和多选的形式出现。下面将近五年的有关学习策略的考试试题收集汇总,供大家自我测评和练习使用。

一、判断题

划线是最常用的学习策略之一,对于不同的学生而言,划线这一学习策略对学习效率的提升效果是一样的。( )

【答案】×。解析:本题考查学习策略的特点。学习策略就是指学习者在学习活动中,为了达到有效的学习目的而采用的规则、方法、技巧及其调控方式的综合。每种学习策略都有它的适用范围和特点,所以学生要根据自身的特点选择学习策略,并不是所有的策略都有一样的效果。故此题说法错误。

二、单选题

1.王老师能根据学生的学习活动判断学生使用的是什么样的学习策略,这说明学习策略具有( )。

A.主动性 B.迁移性

C.外显性 D.内隐性

1.【答案】C。解析:本题考查学习策略的特点。学习策略具有外显性、内隐性、迁移性和主动性。

选项A,主动性是指学习策略可以根据学习材料和学习情境的特点进行自我调整。

选项B,迁移性是指从某种学习情境中获得的学习策略,能够有效地迁移到类似或者不同的学习情境中。

选项C,外显性是指在学习中使用的一些学习操作可以直接观察到。

选项D,内隐性是指学习策略是在头脑中借助内部言语进行的内部意向活动。

题干中,教师通过观察学生的学习活动来判断学生所采取的学习策略类型,体现的是学习策略的外显性,A、B、D三项不符合题意,故本题选C。

2.杨毅在学习过程中,将自己的笔记本划分成两半,一半记录老师上课时所讲的内容,另一半记录自己不懂的地方或重要的地方。杨毅在这一过程中使用的学习策略属于( )。

A.精细加工策略 B.计划策略

C.组织策略 D.监视策略

2.【答案】A。解析:该题考查的是学习策略的分类。学习策略可分为认知策略、元认知策略和资源管理策略三部分。

A选项,精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略。常用的精细加工策略有记忆术、做笔记、提问等。

B选项,计划策略是根据认知活动的目标,在进行一项认知活动之前,进一步明确认知目标、确定认知过程和环节、预计认知结果、选择认知策略并评估其有效性。

C选项,组织策略是整合所学新知识之间的内在联系,形成新的知识结构。常用的组织策略有列提纲、利用图形和表格以及归纳策略。

D选项,监视策略是一种常用的元认知策略,是指在认知活动中,根据认知目标不断反省和监控自己的认知活动是否在沿着正确的方向进行,正确估计自己达到认知目标的程度、水平,并根据有效性标准评价各种认知行动、策略的效果。

综上可知,题干中杨毅运用做笔记的学习策略属于精细加工策略,故选A。

3.在记忆二十四节气时,有人将节气的首字连成诗句“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”进行记忆。这里使用的学习策略属于( )。

A.复述策略 B.组织策略

C.调节策略 D.精细加工策略

3.【答案】D。解析:本题考查的是学习策略的分类。精细加工中包括有:记忆术(如位置记忆法、缩减与编歌诀、谐音联想法、关键词法、视觉联想)、做笔记、提问、生成性学习、利用背景知识和联系实际等。记忆术是一种有用的精加工技术,它能在新材料和视觉想象或语义知识之间建立联系。“二十四节气歌”体现了编歌诀和缩略词法。故D选项正确。

4.小芳习惯于读完一段课文后给该段课文提炼出一个标题,并用一句话概括为这段课文的主要内容。小芳在学习上采用的策略是( )。

A.精细加工策略 B.复述策略

C.组织策略 D.计划策略

4.【答案】A。解析:该题考查的是学习策略的分类。A选项,精加工策略是一种通过形成新旧知识之间的联系,使新信息更有意义,从而促进对新信息的理解和记忆的深层加工策略。提问是精加工策略的一种,是指如果在在阅读时教学生提问“谁”、“什么”、“哪”、“如何”以及“为什么”的问题,学生会领会得很好更好。题干中小芳习惯于读完一段课文后给该段课文提炼出一个标题,并用一句话概括为这段课文的主要内容,正是使用了提问的方式,故本题选择A选项。

5.为了记住“帽子”、“雪山”、“房屋”、“猫”、“信封”等词语,而进行“你戴上帽子去爬雪山,雪山上有间房屋,里面有一只猫在抓信封”这样的联想。所运用的学习策略是( )。

A.复述策略 B.组织策略

C.精细加工策略 D.计划和监控策略

5.【答案】C。解析:本题考查学习策略的分类。学习策略就是指学习者在学习活动中,为了达到有效的学习目的而采用的规则、方法、技巧及其调控方式的综合。精加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。常用的精加工策略有记忆术(包括缩简法和编歌诀、首字联词法、谐音联想法、视觉联想法、关键词法等)、做笔记、提问等。

根据上述定义可知,题干中通过视觉联想,就是创造一个故事(心理想象),将所有要记的信息编在一起来记住相关词语的方法,属于精加工策略中的记忆术。A、B、D三项不符合题干,故本题选C。

6.思维导图属于陈述性知识学习策略中的( )。

A.复述策略 B.精细加工策略

C.组织策略 D.元认知策略

6.【答案】C。解析:本题考查的是组织策略。组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。常用的组织策略有列提纲、利用图形和表格,以及归类策略。题干中“思维导图”侧重的是将知识通过思维导图的形式形成相应的知识结构和网络,体现了组织策略,故本题选择C。

7.学生在阅读学习过程中,当遇到困难或不熟悉的材料时,能放慢阅读速度和重复阅读,这主要属于元认知策略中的( )。

A.计划策略 B.反馈策略

C.调节策略 D.资源管理策略

7.【答案】C。解析:本题考查元认知策略的类型。认知策略的类型。元认知策略分为计划、监控和调节策略。其中调节策略是根据对认知活动结果的检查,如果发现问题、遇到困难或偏离目标时,采取相应的补救措施,及时修正、调整认知策略。调节策略能帮助小学生矫正他们的学习行为,补救理解上的不足。题干中“当遇到困难或不熟悉的材料时,能放慢阅读速度和重复阅读”属于元认知策略中的调节策略。因此C选项正确。

8.兵兵在阅读过程中,发现有一段特别难懂,它先是再次阅读该段落,并在阅读完全文之后又回过头来对这一段进行理解,兵兵采用的学习策略更符合( )。

A.精细加工策略 B.计划策略

C.组织策略 D.监视策略

8.【答案】D。解析:本题考查的是学习策略。学习策略就是指学习者在学习活动中,为了达到有效的学习目的而采用的规则、方法、技巧及其调控方式的综合。根据迈克尔等人1990年做出的分类,可将学习策略分为三种成分:认知策略、元认知策略和资源管理策略。

题干中“发现一段特别难懂,又回过头来对这一段进行理解”属于在学习过程中的监控和调节,对比答案选项,选D。

9.为了准备两个月后的高考,小轩从寝室搬了出来,在学校附近一个安静的小区里租了一个单间,认真备考。小轩的行为属于学习策略中的( )。

A.组织策略 B.计划策略

C.调节策略 D.资源管理策略

9.【答案】D。解析:本题考查的是学习策略的分类。D选项,资源管理策略就是帮助学生有效地管理和利用环境和资源,以提高学习效率和质量。包括时间管理、环境管理、努力管理、资源利用管理。其中环境管理策略,即要注意调节自然条件,如流通的空气、适宜的温度、明亮的光线以及和谐的色彩等。其次,要设计好学习的空间,如空间范围、室内布置、用具摆放等因素。小轩的做法属于资源管理策略中的环境管理策略,故D选项正确。

10.小明每次在做语文阅读理解时,会主动想:我又没有读懂这句话的意思?我的阅读速度是不是太快了?这体现了( )。

A.监控策略 B.计划策略

C.调节策略 D.评价功能

10.【答案】A。解析:本题考查元认知策略的类型。认知策略的类型。元认知策略分为计划、监控和调节策略。其中监控策略是指在认知活动中,根据认知目标不断反省和监控自己的认知活动是否在沿着正确的方向进行,正确估计自己达到认知目标的程度、水平,并根据有效性标准评价各种认知、行动策略的效果。题干当中的小明就是在认知活动中通过对自身提问的形式来进行反省和监控,故A选项正确。

三、多选题

下列活动运用了精细加工学习策略的有( )。

A.光光一边写英语作业一边听音乐

B.聪聪一边听报告一边记笔记

C.丽丽用思维导图来学习“大脑的结构”

D.冬冬用歌诀记忆二十四节气、化学元素周期表

E.小小用谐音法记忆事件发生的时间、地点等历史知识

【答案】BDE。解析:本题考查精细加工学习策略。精细加工策略是一种通过形成新旧知识之间的联系,使新信息更有意义,从而促进对新信息的理解和记忆的深层加工策略。精细加工策略是一种理解性的记忆策略,和复述策略结合使用,可以显著提高记忆效果。

A项:龙龙一边写英语作业,一边听音乐,这是同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性,属于注意的分配。不属于精细加工学习策略。与题干不符,排除。

B项:聪聪采用了做笔记的方式,属于精细加工策略。与题干相符,当选。

C项:丽丽运用思维导图,是在整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略,属于组织策略。与题干不符,排除。

D项:冬冬用歌诀记忆属于精细加工策略中的记忆术。与题干相符,当选。

E项:小小用谐音法记忆,属于精细加工中的记忆术。与题干相符,当选。

综上所述,本题BDE选项正确。


更多河南教师招聘考试信息关注河南教师招聘考试网

(责任编辑:李玲洁)